«Арфы нет - возьмите бубен!». Документальный фильм к юбилею Леонида Быкова
00:45:58
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

HD «Арфы нет - возьмите бубен!». Документальный фильм к юбилею Леонида Быкова

Когда в памяти возникает образ этого актера, то всегда невольно улыбаешься… Леонида Быкова любили все. За редкое положительное обаяние, искренность, теплоту, южный говорок и чувство юмора, которое его герои не теряли в любой жизненной ситуации.

Он был словно рожден для того, чтобы играть комедийные роли. На драматические роли его и не звали. Подлинные драмы у актера и режиссера Быкова разворачивались в жизни, одна другой страшнее. Но ни одна не смогла сломить его силу духа и веру в идеалы товарищества и дружбы...

В актерской судьбе Быкова все складывалось гладко с самого начала: в начале 50-х поступил в Харьковский театральный, где сразу разглядели его мощное комедийное дарование. Там же в институте встретил любовь на всю жизнь — молодую актрису Тамару Кравченко, которая родила ему двоих обожаемых детей — сына Леся и дочь Марьяну. Сниматься Быков начал рано и сразу в хитах советского проката: «Судьба Марины», «Укротительница тигров», «Максим Перепелица». Любопытно, что после выхода «Укротительницы тигров», где Быков сыграл незадачливого ухажера Лены Крыловой Петю Мокина, студию буквально завалили письмами рассерженные зрители: они не понимали, почему Лена не ответила на чувства милого, смешного и такого юморного Пети?!

На волне сумасшедшего успеха (а первые три картины с участием актера в общей сложности посмотрели почти сто миллионов человек, и он стал одним из самых узнаваемых в стране) Быков с семьей переезжает из Харькова в Ленинград. Руководство студии «Ленфильм» выделяет популярному актеру огромную трехкомнатную квартиру. Именно на Ленфильме вышли самые звездные картины с участием актера.

Позже эти годы Быков будет вспоминать как самые счастливые в жизни. Позже, поддавшись на уговоры руководства Союза кинематографистов Украины, Быков переезжает в Киев. Он это сделал еще и потому, что климат Ленинграда был совершенно непригоден для его супруги. Это поступок станет, по его собственному признанию, «неповторимой ошибкой в судьбе». Это решение, словно спусковой механизм, запустит цепь несчастливых событий в жизни актера… Отлучение от кино — а Быков почти не снимался в последние годы, — невостребованность в качестве режиссера — он снял всего три картины, — драматические события в семье, и, наконец, внезапная смерть спустя лишь четыре месяца после 50-летнего юбилея… Можно ли было избежать такого трагического финала, если бы актер остался в Ленинграде? Или если бы он переехал в Москву? А, может, корень всех бед, обрушившихся на Быкова, лежал в нем са

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...